6 отзывов
ГАИ возвращается в новом обличье

ГАИ возвращается в новом обличье

Неутомимое в своих реформах МВД разрабатывает новый проект. В 2017 году в структуре Нацполиции появится новый подвид – дорожная патрульная полиция. Злопыхатели уже злорадствуют: ну что, не справились без ГАИ, хотите вернуться к старому! По малому сче

28.10.16

ПЕРЕКРОЮТ БОЛЬШИЕ ТРАССЫ

За 7 месяцев нынешнего года в Украине произошло порядка 85 000 ДТП, в которых погибли свыше 1700 человек и 19 000 ранены. Наряду с ростом криминала представители Национальной полиции регулярно жалуются на рост дорожных происшествий. Куда ни кинь – везде засада. Вот и приходится вспоминать, как это было до светлого часа реформ. На борьбу с уличной преступностью решено вывести бойцов Нацгвардии, а чтобы хоть как-то справиться с беспорядком на дорогах - создать специальное подразделение.

Концепция дорожной патрульной полиции еще сырая и прорабатывается. Предварительно, в ее состав планируют включить 2000 человек, которые на первых этапах должны перекрыть хотя бы самые крупные и международные трассы. ГАИ в том виде, как она была, назад не вернется, уверяют в МВД. Но кое-что из старой практики будет использовано. Например, оживят стационарные посты.

- Дорожная полиция необходима, - уверен эксперт по безопасности движения Владимир Караваев. – В патрульной полиции нужно четко разделить функции. Если в городах она может как-то их объединять, то для порядка на магистралях, где на десятки километров может быть ни одного населенного пункта, требуются отдельные силы. Если мы киваем на опыт Америки, то там полицейские сидят за кустами с радарами, как было в Украине раньше. И не говорите, что нет, я лично видел.

Вопрос вроде бы решен, но тут есть заковыка: чтобы дать новой полиции ход, нужно поднапрячь Раду. В законе о Национальной полиции есть патрульная, криминальная, а дорожной нет! Авторы документа так ликовали по поводу ликвидации ГАИ, что даже намека на ее прототип не сделали. Теперь необходим отдельный закон – о внесении дополнений. После его принятия "дорожники" получат те же полномочия, что и обычные патрульные.

 

НА ЭТИ ГРАБЛИ УЖЕ НАСТУПАЛИ

В то же время поговаривают, что отдельную дорожную полицию хорошо бы создать и в мегаполисах, где патрульные разрываются между семейными скандалами, рыночным воровством, грабителями и ДТП.

- Экспериментировать лучше на мышах, - говорит адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на ДТП. – Нужно было сразу создавать емкую, грамотно проработанную концепцию реформ, а потом ими заниматься. У нас уже был опыт 2005 года, когда Ющенко решил разогнать ГАИ. Тогда тоже все хотели возложить на обычную милицию, да вовремя опомнились. Я сразу говорил, что в Украине, где своя специфика дорожной культуры и криминала, полиция не сможет выполнять две различные задачи. У нас сейчас большие проблемы с оформлением протоколов по ДТП, из-за чего суд не может определить виновника аварии. А пострадавший – получить компенсацию.

Эксперт делает ударение на то, что главное - это не придумать название для нового органа, а хорошо подготовить кадры. Как заявил в одном из интервью замглавы Национальной полиции Александр Фацевич, дорожных патрульных будут обучать не три, а четыре месяца. Но и это слишком малый срок, чтобы перековать, к примеру, бывшего менеджера в специалиста по ДТП.

Сейчас в Национальную полицию практически по всей стране объявлен донабор. В МВД говорят, что он делается и с прицелом на новое подразделение.

 

В ТЕМУ

Бывший гаишник: "И зачем было нас разгонять?"

Один из участков, где якобы приступит к службе будущая дорожная полиция, это дорога Киев – Одесса в районе Умани. Но в полиции Черкасской области говорят, что о "дорожниках" ничего не знают. Сейчас у них просто идет набор для патрулирования излюбленного хасидами города.

- Боюсь, опять наберут пацанов, которым папа вчера купил права. И как они будут себя вести на скоростных магистралях? В дорожную полицию, если уж на то пошло, нужно принимать людей с водительским стажем не меньше 5 лет, - считает Николай Зайченко, бывший сотрудник аппарата ГАИ. – А по большому счету, зачем было нас разгонять? Ведь ничего не изменилось, кроме названий. МРЭО стало сервисным центром, но суть та же, коррупция никуда не делась. И патрульные взятки с водителей берут, чтобы от протокола отмазаться. Кто из бывших гаишников работу захотел сохранить – сам взятку давал, чтобы попасть в новую полицию.

Правда это или нет, мы судить не будем. Но в одном наш собеседник прав: дорожная полиция станет работать с пользой, если у нее будут хорошие машины, обеспечение бензином, техническими средствами и достойная зарплата.

- В бывшей ГАИ ничего этого не было, все приходилось самим добывать, - сокрушается Николай. – А нас за это коррупционерами называли. Хотя ребята работали с опытом, а их всех – за борт.

Можно предположить, что сейчас многие бывшие "гаишники" снова попытают счастья на конкурсе в полицию. И, возможно, будут услышаны. Объявленный донабор, как свидетельствуют источники в МВД, идет слабыми темпами.

Предыдущие новости
СТО "Мотор-Сервис" Одесса
+380
63
771-10-90
lifecell
+380
50
180-84-70
Vodafone (МТС)
+380
68
620-39-40
Киевстар
+380
94
931-18-80
Интертелеком(CDMA)
УкраинаОдесская областьОдессапер.Чапаева 1/3
Карта